유료라고 뭐라고 하시는 분들이 좀 계시네요 ㅜㅜ

공지글에 무료연재라고 적어놓는게 좋았을것 같아요 

레진이 유료 이미지가 강해서 다 유료인줄 아는분들이 꽤 있는듯..

미리 연재되있는걸 유료로 볼수있을뿐

일반 다른 사이트랑 똑같이 한주에 한화 무료로 볼수있는건데..

그리고 네이버 욕이 엄청 많네요 ㅋㅋ

전 레진도 괜찮은데 왜 레진으로 가게 됐다고 네이버를 욕하는지 ㅜㅜ

레진단점은 딱 하나 덧글없는 건데 나머지는 괜찮은듯

Comment '10'
  • [레벨:25]이레토게 2013.09.13 01:41
    그르니까요ㅋㅋㅋㅋ제일이해가안되는게 네이버욕...왜지...네이버가 모든 웹툰을 포용할 수 있는것도 아니고...ㅎㅎ;레진을 유료라고 욕하는분들도ㅠㅠ유료아닌작품이 더 많은데..ㅠㅠ 물론 모바일안되는분들은 레진을 싫어할수도있지만 이제 곧 웹사이트도 개방되고:)~~~~ 전 레진작품도 많이봐서 레이님 레진가시는거 좋아요♡u♡
  • [레벨:33]sinanuul 2013.09.16 19:47
    맞아요
  • [레벨:28]희야 2013.09.13 03:42

역시 레진은 모바일이라 접근성이 좀 떨어지고 렉도 좀 걸리니까요;

그냥 자신들이 보기 불편하니까(..)라는 이유로 네이버를 욕하시는 것 같아요. 어린독자분들이라 그런건지..

웹툰 하면 무조건 네이버에서 연재되어야 한다고 생각하시는걸까요;;

레진에서 네이버 연재중인 많은 유명한 작가분들도 연재하시구 그러는데,..

그래도 레진 웹사이트가 오픈되면 잘못된 인식(전부 유료라고 생각하는)이 좀 바뀌겠죠 ㅎㅎ

• [레벨:33]sinanuul 2013.09.16 19:52

맞아요 그리고 네이버 베도는 그냥 열려있는 웹툰작가를 도전하는 공간일 뿐인데
    다른 사이트에서 연재하게 되면

그 사이트에서 뺐어갔다, 네이버에서 뺏겼다 라고 하는것도 ..
    사실 그분들은 다음이나 이곳저곳 올리고 네이버에만 올린건 아니셨을텐데
    웬만한 집은 네이버가 홈페이지로 돼있어서 그런지 네이버에 확실히 어린분들이 많으신 듯 해요..
    정식 웹툰 덧글창만 해도 다음이랑 네이버랑 엄청 차이나고..

• [레벨:98]LAY 2013.09.13 10:46

다른 작가님들 공지하실 때 유료 아니라는 점을 많이 어필하셔서 이제는 대부분 인지하신줄 알고 따로 공지에 덧붙이질 않았는데ㅜㅜㅜ

아직 모르는 분들도 많으시군요ㅠㅠ공지에 덧붙일걸 그랬네요ㅜㅜ

네이버 욕하는 분들은 희야님 말씀대로 어린 독자분들이 많으신것 같아요..ㅎㅎ현실적으로 네이버가 모든 작품을 수용할 수도 없고, 네이버 입장에서도 장르 겹치는 만화들은 배제시키는게 나은데 그걸 이해 못하시는것 같더라구요ㅠㅠㅋㅋ

빨리 레진 웹페이지가 오픈되서 접근성도 좋아지고, 많은 분들이 오해하고 계신 부분도 풀렸으면 합니다..ㅎㅎ

• [레벨:33]sinanuul 2013.09.16 19:56

심지어 플레이스토어 레진어플 리뷰에도 무료라더니 유료네요 이러고 별1개 주신분도 많아요 ㅋㅋ
    스크롤 한번만 내려봤어도 그런말은 없었을텐데
    그래서 레진쪽에 무료인부분을 많이 어필해서 광고를 하면 좋겠다고 메일도 보냈었는데 별로 달라진점이 없는듯 해요..
    그리고 들어가면 유료부터 보이게 하지말고 무료부터 보이게 한다음

다음화 미리보기를 누르면 유료로 볼수있게 이동하는 형식으로 하면
    플레이스토어에 그런 리뷰는 많이 줄어들텐데.. ㅠㅠ

• [레벨:6]김이민 2013.09.17 20:46
    레진은 메일보단 페이스북을 더 많이 해요~ 레진의 전신이 페이스북이었거든요~ ^^
    페이스북에 가면 레진 멍멍이가 고려해보겠다멍하면서 답변 달고 정말 반영되는 것들도 많아요~ ^^
    솔직히 지금보면 유료가 상위 노출이 되니 다들 그것만 보고 유료다라고 생각하고 막 별점 테러하더라구요...
    그러지 말고 그 주에 열린 무료화 하나는 맨상위에 두고 첫화보기 이전화보기 다음화보기 이런 식으로 버튼을 두는게 더 좋을텐데 말이죠...

그래도 레진이 장르구별 없이 다 받는다는 장점도 있고 참 좋죠~ ㅋㅋㅋ 최근에 BL작품도 하나 가져왔더라구요 (이건 전체유료지만요)
    여튼 어떻게보면 네이버북스를 런칭한것 같은데 그래도 네이버북스는 네이버가 관리가 아닌 각 업체 대영코믹스, 이것저것 만화업체가 관리하고 있는데
    그걸 레진은 본인들이 다 관리하면서 진행하니 신뢰도도 높고 잘 이루어질 것 같은데... (너무 레진을 안 좋게 보는 사람들이 많네요...)
  • [레벨:33]sinanuul 2013.09.17 22:16
    아 그렇군요
    저는 페북을 안해서 ㅜㅜ..
  • [레벨:6]김이민 2013.09.16 18:53

레진이 어떻게 보면 신생사이트 중에서 제일 잘 만들었는데... 너무 욕을 먹는 느낌이예요...

나이어린 이용자분들이 레진 초기에 유료연재 유료연재 이런걸 너무 퍼뜨려놔서 그냥 레진은 무조건 유료다라는 인식이 굳어진것도 있구요...

솔직히 레진코믹스를 만든 사람이 맨 처음 했던 말이 만화가를 위한 만화가에 의한 웹툰 사이트가 될거다라고 말했거든요

그래서 그런지 만화가들이 일하는 여건을 충분히 이해하고 진행하더라구요... 격주연재라는 것도 도입을 했구요

물론 네이버북스에 이미 존재했던 서비스이긴 하지만...  네이버북스는 네이버웹툰보다 덜 알려져서 그런지 잘 모르는 분들도 많더라구요

여튼 갠적으로 전 레진 연재하는 것도 나쁘지 않다는 주의예요 ㅋㅋㅋ

• [레벨:33]sinanuul 2013.09.16 19:58
    맞아요 신생사이트중에는 제일 좋은것같아요
    딱 하나 덧글창만 생겼으면 좋겠어요 ㅋㅋ