졸리로즈 관련

?

+ - Up Down Comment Print
?

+ - Up Down Comment Print
(마땅한 첨부 그림이 없어 2017년 새해인사 그림으로 대체합니다.)

안녕하세요!
그동안 졸리로즈 관련 여쭤보는 분들이 계셔서 소식글을 씁니다.

솔직하게 말씀드린다면
졸리로즈 시즌2 연재는 현재로선 긍정적이지않은 상황입니다.

물론 '현재' 기준으로 그런 것이구요,
남은 화수가 그리 길지 않기 때문에 꼭 마무리를 지을 생각은 가지고 있습니다.

창피하지만 있는 그대로 말씀드린다면
졸리로즈는 조회수 부진과 이에 따른 제 슬럼프가 겹쳐
남은 분량을 시즌2로 자르고 연재를 쉬며 다른 작품을 해보자고 제안을 받았었습니다.
이때 제 상황상, 그게 맞는 상황이었고 레진의 부당한 압력은 아니었음을 미리 말해둡니다.

그렇게 졸리로즈를 쉬는 동안 현대물인 못배운연애를 연재했었고
이 역시 조회수 부진으로 조기완결짓게 되었습니다.

이런 상황에서
레진에 이미 조회수가 부진했던 졸리로즈를 이어 그리겠단 제안을 하기가 매우 껄끄러운 상황이 되었고
지금처럼 미완결 상태로 남게 되었습니다.

홈페이지에서라도 시즌2를 이어그려 완결시키려 시도도 했었으나,
시즌1이 아직 계약기간이 묶여있어 홈페이지에 동일 작품의 시즌2를 그리기는 조금 복잡하고 어려운 상황이라
현재로선 가슴 속에 묻어두고 있는 상태입니다.

사실 제 입장에선 부끄럽고 창피한 이유라 되도록이면 피하고 싶고, 묻어두고 싶었는데
계속해서 언급해주시는 독자분들도 계시고ㅜㅜ
시즌2 여쭤보시는 분들이 꾸준히 계시다보니...ㅠㅠ
죄송한 마음이 커지네요ㅜㅜ;;

처음엔 '조회수가 얼마 안나오던 작품이니 시즌2 찾는 독자분들도 안계시겠지...' 생각하며
조용히 묻어놔도 괜찮지않겠나 현실도피하듯 생각했었는데...
적은 분들이 보셨더라도 매주 결제하며, 완결 후에도 결제하며 완결까지의 이야기를 기다려주신 분들인데
제가 그분들을 마주하지못하고 안일하게 생각했던 것 같습니다.

당장은 아니지만 올해 말, 혹은 내년 초면 졸리로즈 계약도 끝이 납니다.
그때가 되면 계약에서 좀더 자유로운 상태로 편안하게 마무리 지을 수 있는 공간에서
남은 이야기들을 보여드리도록 하겠습니다.

졸리로즈 같은 경우는 새로운 연재처를 물색하는 거보단 홈페이지에서 완결을 보여드릴 생각이 크니
비슷한 상황에서 연재처 물색으로 늦어지고 있는 카이만보다는
빠른 소식 전해드릴 수 있도록 하겠습니다.
(카이만은 남은 분량이 너무 길다보니 비정식 연재로 그리는 건 한계가 있습니다ㅠㅠ;;)

제겐 아픈 작품이었는데...
잊지 않고 기다려주시고 궁금해해주셔서 정말 감사드립니다!
졸리로즈 독자분들께 소심하고 소극적인 모습 보여드려 죄송합니다ㅜㅜ!

• ㅇㅈㄱ 2019.04.10 12:51
    ㅜㅜ 오랜만에 들어왔는데 그랬군요... 조회수만이 해당 작품의 가치를 증명한다고 볼 순 없습니다! 작가님 스스로도 보는 독자들도 가치있고 재밌다고 생각한다면 언제라도 다시 연재해주세요!!!
  • 기다리는 중 2019.06.19 20:19
    오랜만에 5번째 정주행하고 언제쯤 돌아오시려나 하고 왔다가 소식을 봐서 기쁩니다 작가님ㅠㅠ 2016년 1부완결부터 2019냔까지 3년을 기다려왔는데 올해 말, 내년 초까지 못기다리겠습니까ㅠㅠ 너무 부담갖지 마시고 돌아오기만 해주세요. 항상 기다리고 있겠습니다.